6 receitas de Natal incríveis para fazer com as crianças!

receitas de natal

As comemorações natalinas marcam a infância fortemente. Afinal de contas, o clima de fantasia, amor, doçura, gentileza e solidariedade se espalha pela família. Assim, a gente cria novas esperanças, com um sentimento gostoso de renovação. Nesses momentos, uma dica para deixar as crianças ainda mais encantadas é preparar receitas de Natal com elas.

Você pode apostar em pratos doces e salgados. Além do sabor, vale a pena caprichar na decoração. Assim, pais e filhos se divertem enquanto fortalecem os laços de afeto.

Mas não é só isso: essa brincadeira aparentemente boba funciona muito bem para estimular a imaginação e criar senso de responsabilidade. Viu só quanta coisa boa? Então que tal colocar a mão na massa? É muito fácil: confira agora mesmo nossas dicas com 6 deliciosas receitas de Natal!

1. Biscoitinhos de farinha, manteiga e baunilha

Na nossa primeira opção de receitas de Natal estão as deliciosas bolachinhas feitas de farinha, manteiga e baunilha. Além disso, a guloseima leva sal, fermento e ovo.

Primeiramente, coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture até que a massa fique homogênea. Depois, com um rolo, estique essa massa em uma superfície plana. Em seguida, use forminhas diferentes para cortar os biscoitos com o tema que você quiser.

Existem muitos modelos de forminhas, como de pinheiros, bonecos, sinos, renas e anjos. Com os biscoitinhos de massa crua devidamente recortados, leve para assar em forno médio por 12 minutos. Por fim, espere esfriar e deixe a meninada fazer a decoração.

Glacê, balas de goma e cravos podem ajudar na apresentação do prato. Esta é realmente uma época inspiradora para estimular a culinária infantil. Confira os ingredientes:

  • Farinha (6 xícaras);
  • Açúcar (3 xícaras);
  • Fermento (1 colher de chá);
  • Manteiga amolecida (400 gramas);
  • Ovos (4);
  • Sal (1 colher de chá);
  • Extrato de baunilha (2 colheres de chá).

2. Bonequinhos de gengibre

Mais uma dica para sua lista de receitas de Natal: bonequinhos de gengibre! Além de deliciosos, eles podem ser usados para enfeitar a árvore natalina.

Porém, não se esqueça da nossa dica especial: faça as delícias um dia antes de servir para que elas fiquem ainda mais saborosas. Bom, voltando ao modo de preparo, você vai ver a seguir na lista de ingredientes que existem componentes secos e líquidos. Coloque-os juntos em um recipiente e mexa bem até que surja uma bola.

Faça biscoitinhos pequenos para evitar que eles quebrem. Após isso, leve à geladeira e deixe por lá até o dia seguinte. Depois de passar esse tempo todo gelando, com um rolo, estique a massa. Após essa etapa, basta utilizar forminhas divertidas para cortar seus biscoitinhos. Por fim, leve ao forno até que a massa fique douradinha.

Dá para enfeitar com glacê e corante. Assim, essa é uma maneira muito eficiente de diminuir o tempo das crianças expostas a telas de celulares, tablets e demais dispositivos. Agora dê uma geral na lista de compras:

  • Chá de natas batidas (1 xícara e meia);
  • Extrato de baunilha (1 colher de chá);
  • Açúcar mascavo (2 xícaras);
  • Bicarbonato de sódio (2 colheres sopa);
  • Gengibre em pó (1 colher de sopa);
  • Chá de canela (2 colheres de sopa);
  • Chá de caramelo (1 xícara);
  • Farinha de trigo (9 xícaras).

3. Farofa natalina

A farofa natalina também é deliciosa e acompanha bem o peru de Natal com um arroz branco bem soltinho. Para preparar esse prato saboroso, refogue em uma frigideira bacon, cebola e alho. Nessa etapa, você pode escolher azeite ou manteiga. Logo depois, adicione e frite pedaços de linguiça calabresa defumada.

Em seguida, coloque pedacinhos de pimentão e azeitonas e misture bem. Aos poucos, acrescente a farinha e vá misturando sem parar. Por fim, coloque ovos, salsinha e cebolinha.

Dependendo da idade dos pequenos, você pode deixá-los mexer a frigideira, sob a sua supervisão, é claro. Já as crianças pequenas podem participar lavando os pimentões, quebrando os ovos numa tigelinha longe do fogo ou até mesmo picando a salsinha e a cebolinha com uma faquinha de plástico. Vai ser incrível! Confira os ingredientes:

  • farinha de mandioca (500 gramas);
  • Alho (dois dentes amassadinhos);
  • Azeite ou manteiga (três colheres de sopa);
  • Cebola (uma média bem picadinha);
  • Azeitonas (uma xícara e meia);
  • Salsinha e cebolinho na quantidade que quiser;
  • Bacon (100 gramas);
  • Linguiça calabresa defumada (100 gramas).

4. Torta fria de atum

No fim do ano, até mesmo os adultos escorregam nos hábitos alimentares. Isso acontece tanto na quantidade como na qualidade dos pratos que ingerimos. Porém, com as crianças, é preciso um cuidado maior nesse sentido.

Quando os pequenos passam muito tempo comendo apenas alimentos de paladar forte, mas pouco nutritivos, eles correm o risco de desenvolver complicações como a recusa alimentar na infância.

Por essa razão, é sempre bom cozinhar também receitas de Natal mais saudáveis. Para isso, a torta fria de atum é uma excelente opção.

Primeiramente, faça um patê misturando maionese, cheiro verde e cenoura ralada. Depois, descasque alguns pães de forma. Em seguida, monte como se fosse uma lasanha. Ou seja, intercale camadas de pão com o creme.

Por fim, use tomatinhos, cenoura, cheiro verde e batata palha para enfeitar. Essa receita é simples, nutritiva e costuma conquistar o paladar do público infantil, ainda mais no verão. Veja os ingredientes logo a seguir:

  • Atum (1 lata);
  • Cenoura (1 ralada);
  • Maionese (a gosto);
  • Cheiro verde (a gosto);
  • Batata palha (a gosto);
  • Pão de forma (um pacote sem casca).

5. Panquecas de banana e aveia com chocolate

Panquecas de aveia e banana com chocolate são mais uma alternativa entre as deliciosas receitas de Natal para fazer com as crianças. Bata no liquidificador 2 bananas e uma tigela de aveia. Logo em seguida, acrescente ovos, açúcar, essência de baunilha e canela em pó. Triture tudo mais uma vez.

Quando ficar uma massa homogênea, leve para fritar na frigideira untada com manteiga, tostando um lado de cada vez. Em seguida, espere esfriar e recheie. Nossa sugestão foi com chocolate, mas dá para usar o que quiser: mel, geleia, doce de leite etc. Confira os ingredientes para fazer essa delícia:

  • Bananas (2 unidades);
  • Aveia (uma tigela);
  • Açúcar (2 colheres de sopa);
  • Canela (uma colher de chá);
  • Ovos (2 unidades);
  • Essência de baunilha (1 colher de chá);
  • Manteiga (1 colher de sopa);
  • Chocolate derretido (a gosto).

6. Cookies decorativos

Mais uma receitinha que combina com o Natal em família é a de cookies com temas de Natal. Essa delícia é muito simples de preparar. Além disso, é possível fazer lembrancinhas para distribuir entre amiguinhos e familiares com esse biscoitinho crocante.

O preparo começa com o pré-aquecimento do forno a 200ºC por uns dez minutinhos. Em seguida, coloque em uma vasilha um pacote de mistura para cookie, 100 gramas de manteiga e um ovo. Misture tudo bem mexidinho até formar a massa.

Em seguida, faça discos achatados e coloque em uma assadeira. Depois, deixe assar por 15 minutos. Para personalizar os quitutes, utilize glacê real colorido. Verifique a listinha de ingredientes logo a seguir:

  • Mistura para cookie (um pacote);
  • Manteiga (100 gramas);
  • Ovo (1 unidade);
  • Glacê colorido.

E aí? Gostou das nossas dicas de receitas de Natal? Com amor, paciência e alegria, você terá instantes inesquecíveis com a criançada. Afinal de contas, a culinária infantil é gostosa, divertida e muito saudável.

Por falar nisso, que tal conhecer um pouquinho sobre um clube de culinária infantil cheio de receitas, historinhas e ideias para cozinhar em família? É simples: visite o site do Dino Chef!